Советы психологов при коронавирусе

ltnb

Как пережить самоизоляцию и выйти из неё правильно

Ограничительные меры, принятые в связи с распространением коронавирусной инфекции, главной из которых является самоизоляция, привесу своей эффективности, для многих стали серьезным психологическим испытанием.

Однако не только самоизоляция может стать сильным стрессом, но и выход из нее.

Этот процесс может занять длительное время, однако, готовиться к нему надо заблаговременно.

Главный клинический психолог Минздрава России Юрий Зинченко подготовил несколько советов для того, чтобы процесс возвращения в социум прошел мягко и безболезненно:

1. Разумное отношение к снятию ограничений

За последние недели наибольшим неудобством для многих была невозможность посещать привычные ранее места. Но вирус не заканчивается по команде, и поэтому необходимо понимать, что первое время важно продолжать соблюдать профилактические меры, не пытаться за один день посетить все места общественного пользования, о которых мечталось весь период самоизоляции. Поэтому лучше всего постараться разработать индивидуальный график выхода из режима самоизоляции, распределить во времени и среди всех членов семьи выхода из дома и посещение различных общественных мест. Это позволит не только обезопасить себя, но и самоорганизоваться, правильно распределить собственный физический и психологический ресурсы.

2. Плавный поэтапный выход в социум

Это позволит также избежать стресса от резко обрушившихся на человека социальных контактов и профессиональных задач, от которых человек мог отвыкнуть.

Сейчас человеку может казаться, что в нем много энергии и сил, но на самом деле, его тонус мог снизиться в течении самоизоляции и легко можно переоценить собственные возможности. Поэтому второе важное правило – уделить внимание спорту и физической нагрузке как неотъемлемым составляющим нашего физического и психологического здоровья. Несмотря на то, что может хотеться посетить развлекательные мероприятия, нужно понимать, что гиподинамия, которая свойственна всем, кто оказался в ситуации снижения активности, приводит также к снижению тонуса и повышению стресса и тревожности. Поэтому прогулки на воздухе, пробежка и другие виды полезного спорта, помогут не только вернуть себя в форму, но и улучшить эмоциональный фон.

3. Перестройка с виртуального на реальное общение

Ни один гаджет не заменит живого общения на все 100%, в первую очередь из-за отличия способа передачи эмоций при взаимодействии. Человек должен понимать, что когда он вернется в реальный коллектив, то столкнётся с реальными эмоциями людей, которые могли по-разному переживать самоизоляцию, и будет необходимо как бы снова учиться распознавать свои и чужие эмоции и чувства. Это требует как сдержанности, так и эмпатии по отношению к другим людям.

Позитивный выход из любого кризиса зависит от того, какие новые полезные умения человек смог из него вынести и насколько он готов смотреть с улыбкой в будущее и покорять новые высоты, идти к новым достижениям и верить в то, что лучшее впереди.

 Источник: rosminzdrav.ru

Как подготовиться к выходу из самоизоляции

Режим самоизоляции не должен восприниматься как отдых от работы: соблюдение распорядка дня и самодисциплина позволят плавно вернуться к трудовой деятельности после снятия ограничений, введенных из-за ситуации с распространением коронавируса.

Почему нельзя отвыкать от работы и учебы
Клинический психолог Яна Акинкина рассказала, что сейчас делать прогнозы о том, как сложится ситуация после длительного периода самоизоляции, довольно трудно. Многое зависит от структуры личности человека, эмоциональной атмосферы, которая существует у него дома, его персонального отношения к случившемуся.

«Что с уверенностью можно сказать, так это то, что люди с благоприятными окружающими условиями и определенной степенью внутреннего ресурса, пребывая дома длительное время, но продолжая поддерживать себя в тонусе, наберутся сил и новых идей. Но случаи эмоционального и профессионального выгорания у определенного количества людей, вероятно, будут, и полностью избежать этого невозможно. Хорошая новость в том, что в профессиональном сообществе психологов сейчас многие коллеги делают все возможное, чтобы поддержать соотечественников», — сказала эксперт.

По словам клинического психолога Марии Коврижкиной, возвращение в любой режим после длительного перерыва может быть непростым. Помочь себе стоит уже сейчас — например, соблюдать самодисциплину: придерживаться режима дня, заниматься спортом или убираться дома. «Главное не проводить все дни в постели», — подчеркнула собеседница агентства.

С ней согласилась и Акинкина — по ее мнению, отвыкать от рабочего или учебного процесса в условиях самоизоляции не стоит, ведь именно они позволят впоследствии вернуться к обычному режиму более плавно. «Большой иллюзией является мнение, что полностью отдохнуть от работы будет лучше.

Ведущей деятельностью зрелого возраста является профессиональная деятельность, и именно поэтому мы рискуем потерять смысл в своем времяпрепровождении, отказываясь от работы или учебы совсем.

Как общаться с коллегами
Эксперты сошлись во мнении, что изменения в поведении при возвращении в общественные пространства будут, но скорее всего непродолжительные. Первое время после победы над вирусом большого количества людей на улицах ожидать не стоит, некоторые из них, вероятно, ограничат близкие способы приветствия.

«Дело в том, что здесь срабатывает и повышенный уровень ситуативной тревожности, и привычка, и фоновое воздействие всеобщей паники. Но люди — существа адаптивные. Конечно же, тем, у кого есть сложности в эмоциональной сфере, или более тревожным или впечатлительным людям будет сложнее справиться с ситуацией и вновь подстроиться под обстоятельства <…> Но рано или поздно все вернется на круги своя, так как людям все же свойственно адаптироваться практически к любым условиям, в которых они находятся», — поделилась Акинкина.

Она отметила, что полностью игнорировать произошедшее не стоит. Напротив, в первые дни после самоизоляции с коллегами можно обсудить ситуацию, эмоциональное и физическое состояние, поговорить о том, какие выводы сделал каждый, насколько ощутил ценность профессиональной деятельности.

«Важно обсудить, как обстоят дела в рабочем режиме, оценить ущерб, если таковой имеется, и обязательно поставить задачи на ближайшее время. Необходимо найти ресурс в сложившейся ситуации и рассмотреть проблему в качестве возможности, несмотря на то, что это бывает сложно. Возможность поделиться впечатлениями и переживаниями может быть поддержкой», — добавила собеседница агентства.

Руководству надо понимать, что полностью избежать разговоров о том, что пережили подчиненные, не удастся. При этом стоит проследить за тем, чтобы обсуждение не затягивалось на долгие дни, так как это может спровоцировать новый всплеск тревожности и страх приступать к работе, пояснила эксперт.

Важно увеличивать нагрузки постепенно
Гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа отметила, что режим самоизоляции поможет людям отдохнуть и поддержать иммунитет.

«Всегда были нарушения сна и отдыха. В сутках 24 часа — восемь на сон, восемь на работу, восемь на отдых. А у нас получается, что мы 12 часов работаем и еще 12 неизвестно чем занимаемся», — пояснила она, добавив, что сейчас многим удалось наладить режим сна и, соответственно, улучшить самочувствие.

По словам врача-терапевта, при возвращении в привычный режим важно увеличивать нагрузки постепенно и не пытаться сделать все в один день. «Есть такое понятие, как адаптация. После такого отдыха она обязательно нужна. Все надо делать поэтапно», — добавила собеседница агентства.

Она подчеркнула, что ожидать глобальных изменений в поведении людей не стоит, но посоветовала продолжать культуру здоровья — регулярно посещать врачей, проходить все диагностические обследования по возрасту и постараться сохранить режим отдыха и сна.

Источник:https://tass.ru/obschestvo/8360223

Личное пространство, распорядок дня и ведение дневника. Рекомендации для комфортной самоизоляции

Спецпроект «Все будет хорошо!» с ведущими российскими психологами и психотерапевтами. Первое интервью дал кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Илья Плужников, который выделил несколько основных рекомендации для граждан, уставших сидеть дома.

  • В первую очередь нужно принять ситуацию такой, как она есть. Избегание негатива приводит только к усилению эмоций. Но и постоянно читать новости о новых случаях заболевания не стоит – это вызовет лишнюю тревогу.
  • Во-вторых, важно соблюдать режим и придерживаться привычного графика. Время на самоизоляции тоже должно делиться на рабочее и личное. Вставать и ложиться нужно в одно и то же время.

«Многие испытывают стресс от постоянного нахождения дома с родственниками. Чтобы не порождать лишние конфликты, хотя бы час в день проводите в одиночестве. Личное пространство необходимо каждому», — отметил эксперт.

Употреблять алкоголь в условиях изоляции Плужников категорически не советует, а вот регулярные занятия спортом определенно пойдут всем на пользу.

Чтобы дни не протекали одинаково, можно придумать себе хобби. Психолог посоветовал не слишком сильно увлекаться сериалами, а попробовать сделать что-то своими руками, например, заняться рисованием или начать вести дневник. Последнее полезно еще тем, что выписанные тревоги и переживания легче проанализировать. Еще один хороший способ скрасить досуг – обучение чему-то новому.

В заключение Плужников посоветовал научиться заботиться о себе с помощью релаксации, медитации и осознанности.

«Сейчас существует ряд приложений, они доступны для смартфонов и ПК, в которых вас научат расслабляться, следить за своим дыханием, переключаться», — добавил он. Читать в источнике

Как говорить с ребенком о коронавирусе (COVID-19)

На данный момент легко почувствовать себя потрясенным от всего того, что вы слышали о коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Если ваши дети тоже испытывают беспокойство, это тоже объяснимо. Детям бывает трудно понять, что они видят в Интернете или по телевизору — или слышат от других людей, — поэтому они могут быть особенно уязвимы к ощущениям тревоги, стресса и расстройства. Но открытый, поддерживающий разговор с вашими детьми может помочь им понять, справиться и даже принести пользу другим.

8 советов, которые помогут успокоить и защитить детей. Читать полностью

Советы психологов при коронавирусе

Если вы не можете ответить на их вопросы, не придумывайте. Используйте это как возможность вместе найти ответы. Веб-сайты международных организаций, таких как ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения, являются отличными источниками информации. Объясните, что некоторая информация в Интернете не является достоверной, и что лучше всего доверять экспертам.

Самоизоляция в России

Самоизоляция сейчас – неизбежная и важная мера для защиты себя и окружающих от распространения опасного вируса. Но как справиться с тем, что распорядок жизни изменился и не зависит от нас? Постоянное взаимодействие с семьёй сказывается на человеке так же негативно, как и полное отсутствие социального взаимодействия вне дома. С непривычки оно отнимает очень много сил, которые трудно восполнить.

Многие люди начали работать удалённо и столкнулись с ростом объёма задач. Невозможность сделать выбор и неопределённость ближайшего будущего повышает уровень нервозности. Люди страдают от бессонницы, приступов раздражения и полного отсутствия мотивации. Читать в источнике

Пока все дома: как не поубивать друг друга в карантине

Как спокойно прожить время карантина и изоляции чтобы не злиться друг на друга и меньше ссориться. Чем заняться и какие правила соблюдать всем членам семьи. Читать полностью

Как с пользой пережить карантин с ребенком и правильно организовать учебный процесс дома

Карантин — это вынужденные меры для профилактики заболевания. Кроме того, даже родители в своем детстве как минимум раз в жизни, но сталкивались с таким явлением как «карантин» и поэтому психологи советуют не нужно слишком переживать по этому вопросу. Тут самое главное — объяснить ребенку, что такое «карантин», рассказать о новом заболевании «коронавирус«, сообщить, что самоизоляция — эта вынужденная мера для того, чтобы он и другие люди не заболели. Читать полностью

Дошкольник за учебниками

Рекомендации психологов: как не сойти с ума

Достоверные рекомендации психологов какие меры принять для профилактики коронавируса и как не поддаваться тревоге, панике и куче непроверенной информации. Читать полностью

Как пережить карантин и не развестись

Что делать, если совместное пребывание с супругом или супругой в замкнутом пространстве стало невыносимым, вместе пережить изоляцию и не разрушить семью.Читать полностью

Тревожность, паника и катастрофизация: как сохранить здоровье

Катастрофизация — это ошибка мышления, для которой характерно «накручивать» себя, ожидать и предсказывать худший сценарий развития событий. Катастрофизация и усиленный контроль всего, что происходит сильно тревожат здоровых людей и провоцируют панику даже у тех, кто мыслит трезво и рационально. Читать полностью

Рекомендации психолога тем, у кого панические атаки во время коронавируса

Как не поддаваться паническим атакам во время эпидемии коронавируса. Действенные советы психолога чем занять себя во время карантина. Читать полностью

 

Рейтинг
Поделиться с друзьями